//1° de agosto: Caña con ruda, una tradición…

1° de agosto: Caña con ruda, una tradición…

Llega el 1° de agosto y es tiempo de revivir la tradición de beber caña con ruda. Esta costumbre se remonta a las celebraciones de la Pachamama, que aún hoy practican los pueblos originarios, la cual fuera también adoptada por los criollos.

“Julio los prepara y agosto se los lleva…” reza un viejo dicho. Es que antiguamente, los crudos inviernos destruían cosechas y causaban enfermedades o muertes en el ganado y la población. Para alejar esos “males”, los pueblos originarios crearon este brebaje que, según la tradición, debe tomarse en ayunas, con amigos, en ronda y en tres tragos (hay versiones que dicen un solo trago, otras siete…, lo importante es que el número sea impar. Y de una sola vez, uno atrás del otro, al hilo).

Los guaraníes usaban ruda para los parásitos, malestares estomacales y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.

Para preparar la bebida se debe poner la caña y las hojas de ruda macho a macerar durante un mes (para algunos, es mejor dejarla macerar desde semana santa).

En Nelson, esta práctica sigue vigente. Cristian Zanel continúa con la tradición que otrora practicara su padre (el recordado “Pollo”). El lugar, es el tradicional “Bar Don Carlos” ubicado en la esquina de Avda. Santa Fe (Ruta 11) y Alejandro Contini. Cuanta nostalgia en esa esquina. Cuantas historias y recuerdos. Mañana un vasito de caña con ruda y en silencio, por qué no, un brindis a la memoria de Carlos.

Quienes deseen, pueden acercarse allí mañana a compartir esta tradición.

Salud!