//Triquinosis: 71 casos en Nelson y 10 en Laguna Paiva

Triquinosis: 71 casos en Nelson y 10 en Laguna Paiva

Lo confirmó el Dr. Ariel Moriondo, Director del SAMCo de Nelson

En Nelson ya suman 71 casos, de los cuales 3 debieron ser internados, pero ya recibieron el alta. En la vecina ciudad de Laguna Paiva, hay 10 casos más.

Un menor que se encontraba internado en el Hospital de niños «Dr. Orlando Alassia» de la capital provincial, posiblemente recibiría hoy el alta.

TRIQUINOSIS

También llamada triquinelosis, es una enfermedad zoonótica causada por ingestión de carne cruda o mal cocida (incluyendo embutidos, chacinados y salazones) que contiene larvas enquistadas viables, en especial carne de cerdos faenados a campo sin su respectivo control veterinario, infectados con larvas del parásito llamado Trichinella.

La persistencia de esta enfermedad está asociada a la pobreza, la falta de controles sanitarios y a los hábitos alimentarios de cerdos de la faena domiciliaria.

La prevalencia de la triquinosis está altamente relacionada con la costumbre de criar cerdos a base de desperdicios sin tratar (restos de cocina) de los restaurantes y de los hogares y del posible contacto de los animales con portadores del parásito, por ejemplo, con las ratas.

SÍNTOMAS

La aparición repentina de molestias y dolores musculares, el edema de párpados y la fiebre son signos tempranos característicos y comunes. Los síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso, náuseas, vómitos y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta de la carne infectada. La triquinosis también puede producir fotofobia y un estado de decaimiento similar al de la gripe. Si la infección es grave; la persona podría presentar problemas de coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios.

Se aconseja evitar consumir alimentos elaborados en forma artesanal (casera) o proveniente de establecimientos no habilitados.  Ante cualquier síntoma, se debe consultar rápidamente al médico y en lo posible, preservar como muestra de producto (carne o chacinado) sobre el cual se tiene sospecha.

MAS INFORMACIÓN AQUÍ